Расскажем про тот минимум денежных средств, который потребуется для любого бизнеса

Сколько нужно денег на бизнес

Содержание

    Салют!

    Вот мы всё говорим о том, как открыть свой бизнес, какую нишу выбрать и… вижу, тебя прямо мучает вопрос – сколько же денег потребует малый бизнес для начала? Сейчас ты получишь все ответы. Но начать хочу с дисклеймера: бизнес бизнесу рознь.

    И статьи расходов для старта своего дела зависят от отрасли бизнеса, страны, в которой собираешься работать, специфики аудитории, результата, на который рассчитываешь и ещё многих факторов.

    Поэтому начать ты должен с изучения особенностей своей ниши. 

    Сейчас мы расскажем про тот минимум денежных средств, который потребуется для любого бизнеса.

    Так что поехали разбираться!


    Деньги на жизнь или зарплата самому себе

    С чего начать малый бизнес? Нет, не с аренды помещения или первых закупок. Для начала предприниматель обеспечивает себе подушку безопасности.

    Потому что при открытии собственного дела, ты не получишь миллионы с первых же дней.

    Для многих бизнес-идей необходимо несколько месяцев, а то и год, чтобы начать приносить деньги. Особенно, если мы говорим о предпринимателях, стартующих с нуля.

    Плюс надеемся, конечно, на лучшее – что твой бизнес взлетит за минимальные сроки, но будем готовы и к худшему исходу – что дело прогорит и вложения не окупятся.

    А такой вариант всегда возможен, когда речь идёт о бизнес-идеях.

    Так что первая статья в твоём бюджете – денежная подушка, которая будет тебя кормить, пока бизнес не начнёт приносить деньги. Идея в том, чтобы ты смог довести дело до конца и ресурсы не иссякли раньше времени.

    Поэтому у тебя есть два пути: обеспечить себе эти деньги заранее, чтобы полностью уйти в работу над бизнес-идеей, либо остаться на основной работе и параллельно развивать собственное дело.

    В первом случае ты должен оценить, сколько денег тебе нужно на жизнь в ближайшие полгода-год. 

    Только считай адекватно, не занижай суммы. Иначе ты постепенно начнёшь залезть в свой бизнес-бюджет, и планы полетят ко всем чертям.

    Предприниматель должен быть максимальным реалистом, ибо бизнес строится в реальных, а не тепличных условиях.

    Как ты понимаешь, сумма на год жизни (особенно, если говорим про Москву) – это нехилые деньги. Где их взять? Вариантов несколько: собственные сбережения, долг, кредит, грант или же субсидия.

    Конечно, бизнес может уйти в плюс быстрее, чем через год (даже быстрее, чем через несколько месяцев). Но далеко не во всех сферах это возможно, к тому же гарантии в собственном бизнесе минимальны, особенно когда работаешь над идеей с нуля. Так что будь готов к тому, что дело пойдёт по худшему сценарию.

    Многие предприниматели идут по второму пути – начать развивать бизнес-идею, имея параллельно другую работу, то есть постоянный источник денег, покрывающий бытовые расходы.

    Но в этом случае тебе нужны все запасы самодисциплины, чтобы бизнес-идея не стояла на месте. А работать на два фронта разом – вкладывать всего себя в бизнес-идею, параллельно занимаясь основной работой – будет трудно.

    Есть ещё третий вариант – сначала накопить деньги на подушку безопасности, а потом приступать к бизнес-идее.

    Здесь всё зависит от темпов твоего дохода – насколько быстро ты заработаешь нужную сумму?

    Потому что с бизнес-идеей нельзя затягивать. Пройдёт год или пару, и она потеряет актуальность – кто-то другой реализует похожее дело, либо потребность в ней исчезнет.

    Так что смотри сам, какой план выгоднее в твоей ситуации – заручиться денежной подушкой и уйти с головой в идею, остаться на основной работе и параллельно вкладывать в свой бизнес или же сначала заработать, а потом запустить своё дело.

    Но в любом случае первая твоя забота – это обеспечить себе средства к существованию, чтобы довести идею до конца.


    Единовременные издержки на свой бизнес

    Теперь переходим к тратам непосредственно на сам бизнес.

    Условно разделим их на две категории: единовременные платежи и постоянные статьи расходов.

    К единовременным, конечно, относится вся бюрократия. Многочисленные госпошлины и т.д.

    Плюс деньги на открытие счёта предпринимателя, оформление электронной цифровой подписи, подключение онлайн-кассы (а если открываешь магазин, то она точно нужна) и прочее. Это обойдётся ещё как минимум в 20 тысяч.

    И, скорее всего, для собственного дела тебе понадобится сайт -плюсуем его сюда же. А сайт – это разработка, дизайн, домен, хостинг и поддержка.

    Конечно, для начала можно сделать сайт через бесплатные конструкторы. Но и в этом случае тебе необходим дизайн и копирайт.

    Не рекомендуем заниматься этим самостоятельно, ибо без знаний и опыта ты вряд ли добьёшься конкурентоспособного результата.

    А число специалистов в этих сферах год от года растёт, с ними растёт и качество предложений на рынке. Потребитель просто не станет задерживаться на сайте, сделанном кое-как, так что дизайн и в целом внешний вид твоего магазина (или другого бизнеса) – это важная статья расходов.

    Если совсем грубо прикинуть, то для сайта необходимо по крайней мере 2000 – 10 000 рублей (для начала).

    Итого уже получается в районе 30 000 р. Учитывая, что мы берём минимальные значения для ИП. Чтобы открыть ООО, будут ещё расходы на юриста, который поможет оформить все уставные документы.  

    Такими складываются более-менее универсальные расходы для всех сфер малого бизнеса.

    Но сюда же добавятся другие издержки, свойственные конкретным отраслям.


    Постоянные расходы на свой бизнес

    Теперь у тебя есть представление о разовых расходах, которые потребует свой бизнес на старте.

    Далее давай посчитаем, какие вложения необходимы на постоянной основе.

    Смотри, деньги, которые ты из месяца в месяц будешь инвестировать в бизнес-идею, складываются из нескольких статей:

    • Во-первых, конечно, аренда. Она нужна не всем, особенно в 2020-м году, когда половина людей ведёт бизнес в Интернете. И малый бизнес на первых этапах может обойтись без аренды помещений. Или использовать имеющиеся ресурсы – свою квартиру как офис, а гараж в качестве склада, например. Но в тех же сферах общепита или офлайн-магазинов вопрос аренды однозначно встанет. Так что решай, нужна она тебе на первых этапах или нет, и смотри расценки: в зависимости от города и местоположения бизнеса. Плюс имей в виду, что почти всем арендодателям необходимо платить вперёд за несколько месяцев. В лучше случае они просят оплату последнего месяца аренды в виде залога, но многие хотят деньги за три-четыре месяца сразу.
    • Расходники. Любая идея требует материалов на реализацию. Для розничного магазина это закупка товаров или материалы на производство. В других бизнесах – свои факторы, формирующие себестоимость. Но в любом случае, чтобы дело работало, предприниматель постоянно вкладывает средства в продукт.
    • Зарплаты людям. Да, малый бизнес можно начать самостоятельно, не нанимая людей. Но усилия одного человека принесут результат гораздо меньше, чем работа команды. И шанс построить бизнес, не нанимая людей, минимален. Поэтому при открытии собственного дела помни, что скоро тебе понадобится больше людей для масштабирования проекта.
    • И вишенка на нашем бизнес-торте – это налоги. Они с тобой от начала и до конца. Разные предприниматели работают по разным системам налогообложения, и от этого зависит сумма, которую ты будешь платить за бизнес.


    Расходы на рекламу бизнеса

    Эта статья расходов должна стоять отдельно. Потому что маркетинг и реклама – это целый мир, в котором можно разбираться бесконечно.

    Особенно в наше время, когда абсолютно любую сферу жизни можно использоваться как средство для продвижение бизнес-идеи. Вспомни, сколько существует курсов и обучений по маркетингу. И каждый день появляются новые инструменты.

    Так что предприниматель в малом бизнесе должен максимально разумно подойти к бюджету на рекламу.

    В идеале я бы посоветовал тебе пройти какой-нибудь мини-курс по маркетингу, чтобы быть в теме. Ибо тонкостей в этом деле масса, и, если начать учиться на собственных ошибках, ты рискуешь потратить много денег впустую.

    Даже в рамках одной сферы бизнеса (например, при открытии магазина) есть много вариантов распространения бренда. И одни из них позволят хорошо заработать с минимальными вложениями, а другие – дадут ноль результата и слитый бюджет. Понимаешь?

    Не нужно проходить суперсложное и объёмное обучение. Начинающему предпринимателю ни к чему так глубоко погружаться в тему. Но минимальные знания ты получить должен.

    Чтобы потом, развивая бизнес-идею, понимать, в какую сторону копать дальше.

    Так что, если у тебя вообще нет опыта в бизнесе и маркетинге, то заложи часть бюджета на обучение.

    Конечно, сейчас полно сайтов с бесплатными курсами. Но я сомневаюсь в их информативности, ибо общую и очевидную инфу ты можешь найти и сам. Как и куча других предпринимателей. Обычно бесплатная информация – это идеи, которые были актуальны год назад, но в современных условиях уже не работают, потому что их начали применять все подряд.

    А вот на платных курсах в хорошей школе ты получишь реально ценную инфу. Только, пожалуйста, выбирай курсы по отзывам, а не первую ссылку в гугле.

    Что касается самого рекламного бюджета на реализацию идеи, тот тут разброс цифр огромный – от 1 тысячи рублей до бесконечности.

    Откровенно говоря, начать можно даже с меньших сумм. Например, размещаться на досках объявлений по типу Авито и там искать первых клиентов. Но этот вариант так себе, потому что бизнес будет расти медленно и такими темпами с большой вероятностью ты вообще не начнёшь зарабатывать более-менее приличные деньги.

    Другой выход – это таргетированная и контекстная реклама. То есть через социальные сети и поисковые сайты. Здесь выхлоп гораздо больше, и можно реально быстро продвинуть свою бизнес-идею и получить первую аудиторию.

    Но реклама в Интернете требует знаний и предельно разумных вложений. Поэтому мой совет: нанять хорошего маркетолога и получить минимальные знания самому (чтобы понимать, насколько эффективна его работа).

    При этом помни, что инструменты рекламы редко работают в одиночку. Чтобы получить результат, необходимо протестировать хотя бы два-три способа продвижения.

    И чем меньше опыта у маркетолога, тем больше средств он будет тратить. Неприятно, но это надо признать, чтобы спланировать бюджет грамотно.

    И не верь тем, кто говорит про открытие магазина или реализацию другой бизнес-идеи с нулём бюджета. Скорее всего, они пытаются тебе что-то продать.


    Прочие расходы на бизнес-идею

    О каких ещё вложений требует реализация бизнес-идеи с нуля? А дальше, мой друг, всё зависит от направления и масштабов твоего дела.

    Возможно, ты хочешь открыть онлайн-магазин, где будешь работать по дропшиппингу, и тогда тебе хватит минимальных вложений.

    Идеи в других сферах могут потребовать транспортных расходов, включать дорогие этапы производства, работу отдельных специалистов и так далее. Здесь уже надо смотреть на особенности твоей бизнес-идеи. Но если обобщать, то какой бизнес требует меньше всего вложений?

    Конечно, товарное дело. Открыть Интернет-магазин, чтобы постепенно расширяться – это отличная идея для предпринимателей, которые не располагают несколькими миллионами вложений для запуска собственного дела.

    По сути, если рассматривать вариант с минимальными затратами, то тебе хватит ноутбука и нескольких тысяч на маркетинг, чтобы открыть товарный бизнес.

    Но, естественно, вкладывая тысячу рублей, не жди оборот в миллион. Рост бывает стремительным, и это супер. Но иногда ты получаешь результат только после месяцев упорной работы.

    Так что будь готов, что реализация бизнес-идеи – это дело долгосрочное. 3-6 месяцев, чтобы отбить вложения и начать зарабатывать на желаемом уровне – это хорошее время самоокупаемости. Но я уверен, в своём бизнес-плане ты прописал точные цифры конкретно для своей идеи.

    Если говорить грубо, то открытие собственного дела с нуля обойдётся в 50-100 000 рублей. Это без опыта в бизнесе.

    Но, если постараться, можно уложиться в меньшую сумму. Или наоборот – многократно увеличить вложения, всё зависит от бюджета и грамотности расхода средств.


    Где взять деньги для открытия собственного дела

    Если коротко, то путей несколько:

    • Накопить;
    • Взять кредит (потребительский или для бизнес-целей);
    • Получить грант или субсидию.

    Последний вариант, пожалуй, самый удачный, ибо деньги с грантов и субсидий не надо возвращать, необходимо только отчитаться за них.

    Помни, что собственное дело с нуля это значит, без опыта, а не без денег. Бизнес нужен, чтобы заработать, а не чтобы не потратить.

    И вложения, которых он потребует, это не только про деньги. Это время, твоё внимание к деталям, креативный подход и, естественно, гибкость – без неё никуда. Надеемся, тебе помогут наши советы. Вступай в наш клуб! Наши опытные наставники поделятся с тобой супер ценными советами о бизнесе.

    Пиши в комментарии свои вопросы и идеи, а также предлагай, о чем рассказать в следующий раз. Удачи!

    Вступайте в наш телеграм канал
    Подписаться

    Приходи на бесплатное наставничество!
    Прокачай свой бизнес под кураторством реальных успешных предпринимателей.

    1. Персональные наставления по шагам от недели к неделе
    2. Практические знания и инструменты
    3. Контроль и дисциплина
    4. Вы сами выбираете, у кого учиться

    Регистрируйся, будет более 6 000 предпринимателей

    Спикер
    18 апреля
    МТС Live Холл
    17.00
    👌Вы получите:
    • крупнейшее сообщество предпринимателей
    • активное и развивающееся окружение
    • работа в команде, найм и масштабирование, Hard и Soft скиллы
    Получить билет бесплатно